我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:神洲彩票 > 镰翅鸡 >

卵的颜色为淡褐色

归档日期:04-06       文本归类:镰翅鸡      文章编辑:爱尚语录

  镰翅鸡的体长为32—41厘米,体重为600—700克。雄鸟和雌鸟的羽色相差不众,只是雌鸟羽色稍淡。头顶到后颈为灰橄榄色或沙黄色,具窄的玄色花纹;眼的后面有一个白纹;其余全身的体羽都是黑褐色,杂以灰色和沙黄色虫蠹状斑,下胸部和腹部为曲直瓜代的横斑;同党短圆,最特地的是同党上的低级飞羽硬窄而尖,呈镰刀状;尾羽有16枚,重心尾羽褐色,其他尾羽玄色,上面有广大的白色羽端。眼睛内的虹膜为黄褐色,眼的上缘有一个鲜血色的裸露的皮肤;嘴为玄色;腿上被有羽毛,脚和趾为黄褐色。

  镰翅鸡是松鸡科鸟类平分布界限最褊狭的一个种,没有亚种分裂。正在外洋仅睹于俄罗斯远东区域的西伯利亚、贝加尔湖和勒拿河上逛以东到鄂霍次克海岸、乌苏里江和萨哈林岛等地;正在我邦境内则仅散布于黑龙江省小兴安岭及黑龙江下逛,特别罕睹。

  镰翅鸡是外率的丛林鸟类,要紧栖息正在越桔、云莓、矮石松、悬钩子、醋栗等下木及植被蕃昌、浆果足够的落叶松、冷杉、云杉等针叶林中,非常是林中空隙、火烧迹地、地步、草地、池沼、灌丛等结交替的低山区域,栖息的海拔高度界限日常正在700—1600米。秋、冬季候没有彰彰的迁移作为,只是栖息的海拔高度略有降落。孳生期众成对行动,非孳生期则结成数只的小群,最大时有10余只。

  冬季的食品要紧是云杉、冷杉、落叶松等针叶植物的嫩枝、嫩芽、种子等。其他季候除针叶树外,还以越桔、岩高兰、悬钩子、绵毛果苔、醋栗、草莓等各式灌木和草本植物的叶、枝芽、花蕾、草籽和浆果等。它们也吃极少鳞翅宗旨虫豸、甲虫、蜗牛和蚂蚁。

  镰翅鸡的孳生期是4—7月,4月下旬就先导涌现发情和求偶作为。它正在求偶、孳生和育雏等方面,都与其它松鸡科鸟类很彷佛。发情的雄鸟先暂停正在树上,带着它的膨松羽毛、肿胀的眼上部鲜血色裸皮和雷同松鸡求偶炫耀的厉峻状貌,尾羽呈扇状竖起,并伸直头和颈,且伸得很低,除了尾羽上举或呈扇状而发出了细小的沙沙声外,总共丛林显得特别的寂然。然后雄鸟飞落到了地面上,一边拾掇羽毛,一边发出颤动而拖长的雷同“呜—呜—呵—呵”的啼声和雷同松鸡的“咔嚓,咔嚓”的音响。音响特别嘹亮,能传到几百米远。它们也有时站正在大树桩上,伸张同党,举办有力的拍打后,跳起1米众高并发出宏亮的尖啼声。如此再三举办,不断时光达数小时。

  交尾之后,雌鸟便先导筑巢产卵。筑巢的生境日常正在朝阳的山坡上的越桔等灌丛中,常正在倒木下或树根旁的地面上。巢很简陋,正在地面凹处用松枝和越桔等灌木的小枯枝搭成,内有树叶、羽毛等物铺垫。镰翅鸡每窝产6—10个卵,最众为15枚。卵的颜色为淡褐色,具橄榄色或褐色小黑点,巨细为43—48×31—32毫米。孵化由雌鸟担负,孵化期至今尚不晓得,只是6—8月能够睹到雌鸟带着一窝雏鸟正在山林中行动。

  镰翅鸡无论是正在俄罗斯依然我邦,都额外罕睹,成为松鸡科中最为罕睹的濒危物种。60年代时,正在俄罗斯境内呈现过零碎的个别,密度仅有每公顷0.0025只。散布区域褊狭,非常是栖息地内的松林和云杉林被大方砍伐是影响它们糊口的要紧道理。可喜的是,比来由德邦、奥地利和俄罗斯科学家构成的视察队,正在俄罗斯远东区域呈现了一个密度较高的群体。镰翅鸡正在我邦仅也曾报道过正在东北的小兴安岭和黑龙江下逛有散布,但近几十年中尚没有任何合于它们的野外报道,邦内各探索机构、博物馆中也没有它的标本保藏,于是它正在我邦事否又有野外种群存正在,尚待进一步视察,不外环境阻挡乐观,正在我邦一经绝灭的可以性极大。因为迄今为止相合这一物种的生物学、生态学探索极少发展,合于它的种群、孳生的环境所知甚少,邦内、外也都尚无人工喂养方面的任何报道,于是增强对镰翅鸡的野外视察、探索和守卫事情,进而为发展人工驯养孳生,光复野外种群供给科学依照,一经是迫正在眉睫的事件了。

本文链接:http://room-club.com/lianchiji/31.html